Кровельные материалы

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 
krovelnye-materialy
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? - спросите у нас! 

Материалы для покрытия кровли подразделяют на органические (битуминозные, дегтевые, ондулин, мягкая черепица), силикатные (асбоцементные листы, глиняная и цементно-песчаная черепица), металлические (листовая оцинкованная и неоцинкованная сталь, металлочерепица).

Из органических кровельных материалов более распространен рубероид. Его используют для покрытия крыши уже много десятилетий. Но в настоящее время на рынке появились новые, более практичные материалы. Поэтому рубероид используется чаще всего как временное покрытие крыши на период строительства дома или как нижний слой кровли, так как он является хорошим гидроизолятором. Основа рубероида – кровельный картон, пропитанный мягким нефтяным битумом и покрытый с обеих сторон тугоплавким нефтяным битумом с наполнителем и посыпкой различной крупности. Рубероид бывает кровельным, подкладочным и гидроизоляционным.

otcilindrovannoe-brevno



Рубероид с крупнозернистой посыпкой с одной стороны и пылевидной с другой применяется для верхнего слоя кровельного ковра. Его марки – РКК 500А, РКК 400А, РКК 400Б, РКК 400В. Подкладочный рубероид используют для нижнего слоя кровли и рулонной гидроизоляции. Он бывает с мелкозернистой (РПМ 300А, РПМ 300Б, РПМ 300В) и пылевидной посыпкой (РПП 350Б, РПП 350В).

Для верхнего и нижнего слоев кровельного ковра и для устройства оклеечной гидроизоляции применяют также и стеклорубероид, произведенный на стекловолокнистой основе с нанесением на обе ее стороны битумного вяжущего материала. В основе другого органического кровельного материала – толя – также лежит кровельный картон. Его дважды пропитывают дегтевыми продуктами и обрабатывают крупнозернистой или песчаной посыпкой. Толь используют преимущественно как нижний слой кровельного покрытия зданий для гидроизоляции и пароизоляции.

Марки толя – ТКП 350, ТКП 400 (с песчаной посыпкой с обеих сторон для верхнего и нижнего слоев кровельного ковра), ТКК 350, ТКК 400 (на лицевой стороне защитный слой крупнозернистой, а на нижней стороне – пылевидной минеральной посыпки). Толь наклеивается на дегтевую мастику, рубероид – на битумную.

otcilindrovannoe-brevno

Мягкая черепица – современный и достаточно распространенный кровельный материал, в основе которого лежит органическая целлюлоза или стеклохолст, обработанные с двух сторон слоями окисленного битума с полимерными добавками. Поэтому мягкая черепица пластичная, стойкая к деформации и прочная. Лицевую сторону черепицы покрывают базальтовым гранулятом или минеральной крошкой, что надежно защищает от воздействия ультрафиолетовых лучей, а также придает материалу разнообразные оттенки. На нижнюю сторону нанесен клейкий слой битума, защищенного полиэтиленовой пленкой (самоклеящаяся черепица), либо кремниевого песка (традиционная черепица), что позволяет избежать склеивания плиток во время транспортировки или хранения.

otcilindrovannoe-brevno

Такой кровельный материал, как ондулин, появился на рынке строительных материалов относительно недавно, но уже активно используется при строительстве частных домов. Он характеризуется красивым внешним видом, стойкостью к атмосферным явлениям и хорошим шумопоглощением. Ондулин состоит из прессованных целлюлозных волокон, насыщенных дистиллированным битумом с добавлением минерального наполнителя, смол и минеральных пигментов, которые придают ему различные цвета и оттенки.

Из силикатных кровельных материалов большой популярностью пользуются асбестоцементнье листы (шифер). Они относительно просты в укладке, стойки к атмосферному воздействию, пожаробезопасны и распространены во всех климатических зонах. Различают плоские и волнистые асбестоцементные листы.

otcilindrovannoe-brevno

Плоский шифер изготавливают из обычного цемента (белого или цветного), смешанного с асбестом, и покрывают эмалями (они бывают гладкие, тисненые, неокрашенные, окрашенные). Асбестовые волокна делают материал огнестойким, водонепроницаемым, прочным и долговечным. Плоские асбестоцементные листы производят толщиной 4, 5, 8, 10, 12 мм, шириной 800, 1200, 1500 мм и длиной 1200, 2500, 3200, 3600 мм.

Волнистый шифер делается из тех же материалов, что и плоский, имеет волнистое поперечное сечение, благодаря которому повышаются жесткость и прочность. Бывает двух видов: 1200 х 686 мм, толщиной 5,5 мм, массой 8,5 кг и с усиленным размером (1000 х 1800 мм), толщиной 8 мм, с высотой волны 50 мм.

otcilindrovannoe-brevno

Натуральная черепица известна как надежный кровельный материал, уже много десятилетий испоьзуемый при строительстве частных домов. Ее основные преимущества – долговечность, экологичность и красивый внешний вид. Различают керамическую и цементно-песчаную черепицу.

Керамическую черепицу производят из глиняной массы путем прессования и обжига. Происходит это в четыре этапа: вначале глиняной заготовке придают определенную форму, затем подсушивают и наносят специальное покрытие, после чего отправляют в обжиг при температуре более 1000 °C.

Цементно-песчаная черепица производится из природного кварцевого песка и цемента, полученного из известняка, обожженного одновременно с глиной при температуре 1000 °C с добавлением гипса. Для окрашивания полученной черепицы на нее воздействуют окисью железа.

Натуральная черепица, как керамическая, так и цементно-песчаная, долговечна и надежна. Их основное различие – ценовой фактор, который складывается из затрат на производство. Керамическая плитка является более дорогим кровельным материалом, чем цементно-песчаная.

В качестве металлических кровельных материалов используют неоцинкованную и оцинкованную сталь, которая может быть в виде плоских, рифленых или штампованных листов в форме черепичного покрытия.

Неоцинкованная сталь выпускается листами толщиной 0,35 0,8 мм, длиной 710 2000 мм, шириной 510 1000 мм. Оцинкованная сталь покрыта тонким слоем (0,02 мм) цинка. Листы имеют длину 1420 мм, толщину 0,45-1 мм, ширину 710 мм, вес 1 м2 листа составляет 5,1 кг. Слой цинка предохраняет материал от негативного воздействия окружающей среды и, соответственно, значительно продлевает срок эксплуатации кровли. Поэтому неоцинкованные листы стоят дешевле и приобретаются преимущественно для временного покрытия крыши. Длинные стальные листы, как плоские, так и рифленые, просты в креплении, благодаря их размерам на кровле получается небольшое количество швов, через которые может протекать вода.

otcilindrovannoe-brevno

Металлочерепица производится на основе оцинкованной стали. Листы покрываются специальным слоем, предохраняющим от окисления, то есть происходит процесс пассивации. Затем на лицевую сторону наносится цветное полимерное покрытие, придающее красивый внешний вид и предохраняющее от негативного природного воздействия. Специальное защитное покрытие также наносят и на внутреннюю сторону. Полностью готовому листу придают желаемый профиль. Вес одного квадратного метра металлочерепицы составляет около 5 кг.

Окончательный выбор какого либо кровельного материала при проектировании зданий во многом зависит не только от его ценовой категории, долговечности, надежности и внешнего вида, но и от особенностей его укладки. Чем меньше размер элементов, тем больше требуется трудовых затрат. А если укладку осуществляют строительные компании, то и денежные расходы значительно возрастут.

Обращайте внимание на массу кровельного материала, которая дает дополнительную нагрузку на здание. Если дом уже построен и каркас крыши возведен, то по его физическим характеристикам и возможной степени нагрузки необходимо подбирать материал для кровли. Также следует учитывать и климатические условия (особенно количество и характер осадков в зимний период).

Наиболее легкими считаются органические кровельные материалы. Металлические весят чуть больше, а силикатные являются самыми тяжелыми.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.