Свойства строительных материалов

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 
Свойства строительных материалов
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? - спросите у нас! 

Свойства строительных материалов

Строительные материалы, которые применяются при строительстве частных домов и коттеджей, обладают определенными физическими, механическими и химическими свойствами, имеющими решающее значение в каждом конкретном случае.

Среди широкого спектра физических свойств строительных материалов выделяется прежде всего плотность. Она определяется отношением массы тела к занимаемому объему (включая имеющиеся пустоты и поры).

Пористость материалов влияет на прочность, водопоглощение, морозостойкость и теплопроводность.

Водопоглощение - это способность материала впитывать и удерживать в своих порах влагу (теплоизоляционные материалы способны поглощать значительно больше воды, чем их масса).

Водопоглощение ухудшает основные свойства материалов, увеличивает теплопроводность, уменьшает прочность (так как связь между частицами материала ослабляется).

Влагоотдача - это свойство материалов терять находящуюся в его порах влагу. Например, стеновые панели и блоки в процессе возведения здания обычно имеют повышенную влажность, а позже, благодаря водоотдаче, высыхают. Вода испаряется из них до тех пор, пока не установится равновесие между влажностью материала стен и влажностью окружающего воздуха.

Гигроскопичность - свойство материалов поглощать влагу из воздуха. Гигроскопичные материалы (древесина, теплоизоляционные материалы, кирпичи полусухого прессования) могут поглощать большое количество воды. Увеличивается их масса, снижается прочность, изменяются размеры. Поэтому для древесины и ряда других материалов применяются защитные покрытия.

Водопроницаемость - способность материала пропускать воду под давлением. К водонепроницаемым относятся особо плотные материалы (стекло, битум) и плотные материалы с замкнутыми порами.

Морозостойкость - это свойство насыщенного водой материала выдерживать многократное замораживание и оттаивание без видимых признаков разрушения. Это свойство особенно важно для материалов фундаментов, стен, кровли, которые используются при проектировании и строительстве индивидуальных жилых домов. Они должны обладать повышенной морозостойкостью.

Паро- и газопроницаемость - это свойства материалов пропускать под давлением водяной пар или газы. Все пористые материалы с незамкнутыми порами способны пропускать пар или газ. Паропроницаемость учитывают при выборе материалов для изоляции сооружений и объектов.

Теплопроводностью называют свойство материала передавать теплоту при наличии разности температур с двух сторон. Теплопроводность материала зависит от природы и строения материала, пористости, влажности. Материалы кристаллического и крупнопористого строения обычно более теплопроводны, чем материалы аморфного и мелкопористого строения. От теплопроводности зависит толщина стен и перекрытий отапливаемых зданий, толщина тепловой изоляции горячих поверхностей.

Теплоемкость - это свойство материала поглощать при нагревании определенное количество теплоты и выделять ее обратно при охлаждении. Ее учитывают при расчетах теплостойкости стен и перекрытий отапливаемых зданий, подогрева составляющих бетонной и растворной смесей для зимних работ, при расчете печей.

svoystva-stroitelnykh-materialov
Звукопоглощение - это способность материалов ослаблять интенсивность звука при прохождении его через материал. Звукопоглощение материала зависит от его структуры. Материалы с сообщающимися открытыми порами поглощают звук лучше, чем материалы с замкнутыми порами. Наилучшие звукоизолирующие материалы - многослойные стены и перегородки с чередующимися слоями пористых и плотных материалов, применяемые в промышленном проектировании производственных и торговых зданий и сооружений.

Огнестойкость - это свойство материалов противостоять действию высоких температур. По степени огнестойкости материалы делят на несгораемые, трудносгораемые и сгораемые.

Несгораемые материалы, применяемые при строительстве жилых домов и общественных зданий (кирпич, бетон, сталь) под действием огня или высоких температур не воспламеняются, не тлеют и не обугливаются.

Трудносгораемые материалы под действием огня тлеют и обугливаются, но после удаления источника огня их горение и тление прекращаются.

Сгораемые материалы (дерево, рубероид, пластмассы) воспламеняются и продолжают гореть и после удаления источника огня.

Огнеупорность - это свойство материалов противостоять длительному воздействию высоких температур, не деформируясь.

Прочность - это способность материала сопротивляться разрушению при действии внешних сил, вызывающих в нем внутренние напряжения. Прочность материала характеризуется пределом прочности при сжатии, изгибе и растяжении. Предел прочности стеновых материалов при сжатии и изгибе определяют по ГОСТу и учитывается при определении стоимости архитектурного проектирования.

Упругость - это свойство материалов деформироваться под нагрузкой и принимать после снятия нагрузки первоначальную форму и размеры. К упругим материалам относят резину, сталь, древесину.

Пластичность - это свойство материала изменять под нагрузкой свои формы и размеры без образования разрывов и трещин и сохранять изменившиеся форму и размеры после удаления нагрузки. К пластичным материалам относят битум.

Хрупкость - это свойство материала мгновенно разрушаться под действием внешних сил без заметной пластичной деформации. К хрупким материалам относят природные камни, кирпич, бетон, стекло.

Твердость - это способность материала сопротивляться проникновению в него другого, более твердого тела. Это свойство материалов важно при устройстве полов и дорожных покрытий.

Износ - это разрушение материала при совместном действии истирания и удара (при эксплуатации дорожных покрытий, полов промышленных зданий).

Химическая стойкость - это способность материалов противостоять разрушающему воздействию щелочей, кислот, растворенных в воде солей и газов.

Коррозионная стойкость - свойство материалов сопротивляться агрессивному воздействию среды (вода, газы, растворы кислот и щелочей, органические растворители). Высокая химическая и коррозионная стойкость наблюдается у природных каменных материалов и некоторых полимерных материалов.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.